PRÉ-HOSPITALAR MÓVEL EM PORTUGAL E BRASIL: REVISÃO INTEGRATIVA - Cyrino, Claudia Maria Silva; Almeida, Priscila Masquetto Vieira de; Dell'Acqua, Magda Cristina Queiroz; Deodato, Sergio; Michelin, Nathallia Serodio; Castro, Meire Cristina Novelli e (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar o perfil das publicações e os temas abordados na literatura no contexto préhospitalar móvel em Portugal e no Brasil. Método: revisão integrativa realizada em cinco bases de dados online entre os meses de fevereiro e março de 2017. Foram selecionados artigos completos nos idiomas inglês, espanhol e português entre os anos de 1981 e 2017. Resultados: dos 54 estudos incluídos, os enfermeiros estiveram presentes em 81,50% deles. Verificouse que 37% estavam relacionados às características dos atendimentos, 22% aos profissionais, 20% aos riscos ocupacionais, 17% à gestão e 4% à educação em saúde . Conclusão: as publicações tiveram um pico no ano de 2011 sendo os profissionais enfermeiros os principais autores. Como temática, foram abordados, majoritariamente, a análise dos atendimentos dos serviços e o perfil, conhecimento e atuação dos profissionais atuantes no pré-hospitalar móvel.