INFOGRÁFICO PARA GESTANTES E ACOMPANHANTES: TECNOLOGIA EDUCACIONAL NO CONTEXTO DO ATENDIMENTO OBSTÉTRICO - Oliveira, Yany Suellen Pereira Cruz; Costa, Roberta; Lima, Margarete Maria de; Velho, Manuela Beatriz; Gomes, Iris Elizabete Messa; Wilhelm, Laís Antunes; Coelho, Luana Pereira Ibiapina (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: descrever o processo de construção e validação de infográfico educativo com orientações para gestantes e acompanhantes em atendimento obstétrico no contexto da Covid-19. Método: pesquisa metodológica baseada nas diretrizes da Instrucional System Design. Realizada de janeiro de 2021 a março de 2022, no Estado de Santa Catarina – Brasil, em três momentos: revisão de escopo; entrevistas com enfermeiros de uma Emergência Obstétrica; e elaboração da tecnologia educativa e validação com experts. A análise foi ancorada na análise de conteúdo com Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: o infográfico aborda cuidados para prevenção da infecção Covid-19, orientações sobre início do trabalho de parto, quando procurar a maternidade e os cuidados na internação das gestantes. O infográfico obteve Índice de Validade de Conteúdo de 83,3%. Conclusão: a tecnologia educacional foi considerada adequada para disseminação de informações e auxílio dos profissionais na promoção de saúde e na prevenção de agravos à população obstétrica.