REPERCUSSÕES PSICOSSOCIAIS DO TRANSTORNO MENTAL EM ADOLESCENTES NAS RELAÇÕES FAMILIARES: REVISÃO DE ESCOPO - Leite, Roberto Corrêa; Saidel, Maria Giovana Borges; Oliveira, Danielle Leite de Lemos; Jamarim, Michelle Ferraz Martins; Campos, Claudinei José Gomes; Lima, Gerusa Marcondes Pimentel de Abreu (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Mapear a produção científica acerca das repercussões psicossociais do transtorno mental em adolescentes nas relações familiares. Método: Revisão de escopo baseada no referencial do instituto Joanna Briggs, realizada nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Web of Science e PsycInfo. Os artigos publicados entre janeiro de 2015 a julho de 2023, foram selecionados de forma independente por dois revisores. Resultados: Foram incluídos 19 estudos que revelaram três categorias temáticas, constituídas por repercussões emocionais no bem-estar subjetivo das relações familiares, repercussões emocionais desfavoráveis nas relações familiares e repercussões sociais. Conclusão: Deve-se buscar a melhoria nas interações triádicas entre a família, o adolescente e os profissionais de saúde, a fim de apoiá-los na solução dos dilemas e das repercussões psicossociais desfavoráveis, bem como, primar pela proteção e fortalecimento do bem-estar e da qualidade nas relações.