ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO REFERENCIAMENTO E CONTRARREFERENCIAMENTO DE PESSOAS COM AMPUTAÇÃO - Ferreira, Micheli Leal; Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira; Marques, Ana Maria Fernandes Borges; Huhn, Andréa; de Andrade, Selma Regina; Vargas, Caroline Porcelis (Cogitare Enfermagem, 2017)
O objetivo foi identificar referenciamentos e contrarreferenciamentos realizados pelos enfermeiros da Rede de Atenção à Saúde, descrevendo sua atuação na assistência à pessoa com amputação. Estudo qualitativo, com coleta de dados realizada por entrevista semiestruturada com 21 enfermeiros dos três níveis de atenção à saúde de Florianópolis. A coleta ocorreu nos meses de abril e maio de 2015. Os dados foram organizados com auxílio do software ATLAS.ti 7.5.6. e analisados com base na técnica da Análise Temática. Emergiram duas categorias: Portas de entrada da pessoa com amputação; O enfermeiro na assistência e as implicações de sua atuação no referenciamento e contrarreferenciamento. Identificou-se como portas de entrada mais procuradas Unidades Básicas de Saúde, serviço de Emergência e o Centro Catarinense de Reabilitação. O foco inicial dos enfermeiros é oferecer melhor assistência à pessoa com amputação realizando referência e contrarreferência quando necessário.