Fatores associados aos sintomas de depressão de pessoas com insuficiência cardíaca - Ananias de Melo, Débora; Lins Oliveira Frazão, Maria Cristina; Rodrigues Salviano Ferreira, Gerlania; Ribeiro da Silva, Cleane Rosa; Viana, Lia Raquel de Carvalho; de Lima, Riane Barbosa; Costa, Katia Neyla de Freitas Macedo (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Identificar os fatores associados aos sintomas de depressão de pessoas com insuficiência cardíaca. Método: Estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado com pessoas com diagnóstico médico de insuficiência cardíaca em seguimento no ambulatório de cardiologia de um hospital universitário do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Os dados foram coletados no período de dezembro de 2021 a maio de 2022, utilizando-se um instrumento para caracterização sociodemográfica e clínica e o Patient Health Questionnaire-9. Análise por estatística descritiva e inferencial. Resultados: Dos 89 participantes, 32,6% referiram presença de sintomas de depressão. Na associação entre as variáveis, os sintomas de depressão associaram-se ao sexo (p=0,004), autoavaliação da saúde (p=0,042), classe funcional (p<0,001) e internação por insuficiência cardíaca (p=0,044). Conclusão: Tais achados podem embasar novas pesquisas e intervenções de enfermagem com o intuito de proporcionar uma assistência integral e de qualidade.