UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: PERCEPÇÕES MATERNAS SOBRE SÍMBOLOS RELIGIOSOS - Soares, Larissa Gramazio; Correa, Darci Aparecida Martins; Soares, Leticia Gramazio; Higarashi, Ieda Harumi (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo de caráter descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, que pretendeu conhecer e compreender o significado que os símbolos religiosos têm para os pais de bebês internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e como estes os ajudam durante o período de internação do filho. A pesquisa de campo foi realizada em um hospital do Centro-Oeste do Paraná, no período de agosto a outubro de 2013, por meio de entrevistas semi-estruturadas com dez mães. Os dados foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo, conforme Bardin, originando duas categorias temáticas. Conclui-se que, entre os diversos aspectos que permeiam o cenário da atenção intensiva neonatal e merecem ser reconhecidos e considerados pela equipe multiprofissional, em especial pela enfermagem, está a religiosidade. Esta constitui uma necessidade da família para o enfrentamento do agravo de saúde, demandando a realização de um cuidado espiritual com vistas à assistência integral e qualificada.