ADESÃO À TERAPIA ANTIRRETROVIRAL PARA HIV/AIDS - Padoin, Stela Maris de Mello; Zuge, Samuel Spiegelberg; Santos, Érika Eberlline Pacheco dos; Primeira, Marcelo Ribeiro; Aldrighi, Juliane Dias; Paula, Cristiane Cardoso de (Cogitare Enfermagem, 2013)
O objetivo do estudo foi determinar a adesão à Terapia antirretroviral de adultos com Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida atendidos em um hospital universitário do Sul do Brasil. É uma pesquisa de abordagem quantitativa, descritiva com delineamento transversal; realizada em 2011. Os dados foram analisados com o auxílio do aplicativo SPSS® (Versão 17.0). A população do estudo foi de 125 pacientes, na faixa etária de 20 a 49 anos; 44,0% foram classificados como não aderentes, destes, 29,3% deixaram de tomar os medicamentos por uso de álcool ou drogas; 26,2% devido aos efeitos colaterais; 17,6% por motivos diversos e 4,5% por estarem trabalhando. Destaca-se a necessidade de avaliar o comportamento a fim de realizar ações educativas que permitam cooperação dos pacientes para maior adesão do tratamento, reduzindo a morbidade e mortalidade desse agravo à saúde.