FATORES ASSOCIADOS À VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA MULHERES: ANÁLISE DE OCORRÊNCIAS POLICIAIS - Amarijo, Cristiane Lopes; Acosta, Daniele Ferreira; Silva, Camila Daiane; Gomes, Vera Lúcia de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo documental, quantitativo e exploratório-descritivo. Objetivou conhecer o perfil das vítimas, agressores e caracterizar a violência sexual registrada em uma Delegacia para Mulheres, entre agosto/2009 e dezembro/2011. Os dados coletados foram inseridos em planilhas do Aplicativo Microsoft Excel® e tratados por meio da estatística descritiva e de números absolutos e relativos. Nas 39 analisadas, houve prevalência de vítimas com idade entre 20 e 30 anos, cor branca, ensino fundamental e com trabalho remunerado. Prevaleceu a violência praticada por homens desconhecidos, com 30 a 40 anos, brancos, ensino fundamental e trabalhadores na construção civil. A força física foi a intimidação mais utilizada para cometer o estupro, sendo a via pública o principal cenário. A maioria das vítimas realizou exame pericial. Muitos aspectos culturais, crenças e valores interferem ou inibem a denúncia de tais crimes. Cabe a enfermagem atuar tanto na recuperação e promoção da saúde das vítimas, quanto em ações de prevenção.