PERFIL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS NAVEGADOS POR ENFERMEROS: INTERVALO DE TIEMPO PARA INICIO DEL TRATAMIENTO - Pecoraro, Juliana Pompeu; Fuly, Patricia dos Santos Claro (Cogitare Enfermagem, 2024)
OBJETIVO: Describir y analizar el perfil sociodemográfico, clínico y el intervalo entre el diagnóstico y el tratamiento del cáncer, según el sexo de los pacientes navegados por enfermeros en alta complejidad. MÉTODO: Estudio observacional, descriptivo realizado entre diciembre de 2022 y septiembre de 2023, recopilado en octubre de 2023, en una base de datos institucional en salud suplementaria, incluyendo 119 pacientes navegados por enfermeros, en un proyecto piloto realizado en Rio de Janeiro (Brasil). Datos analizados a la estadística descriptiva e inferencial. RESULTADO: Hubo 76 (63,87%) del sexo femenino; 77 (64,71%) con edad superior a 60 años; 60 (50,85%) con estadificación inicial IV, p-valor 0,077 para tratamientos paliativos; tratamiento iniciado después de 60 días del diagnóstico con porcentajes similares entre los sexos, 30 mujeres (39,47%) y 18 hombres (41,86%). CONCLUSIÓN: La navegación de pacientes por enfermeros reduce las barreras de acceso, mejora la coordinación del cuidado contribuyendo a un inicio de tratamiento más rápido y mejores resultados clínicos en la práctica oncológica.