ADESÃO AO GRUPO DE CESSAÇÃO ENTRE TABAGISTAS DE UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Pereira, Antonio Augusto Claudio; Gritsch, Lucas Johann; Passos, Mariana Soares; Furtado, Marcela Demitto (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: verificar o perfil de usuários tabagistas e compreender os aspectos relacionados à adesão ao grupo de cessação. Método: estudo transversal com tabagistas de uma Unidade Básica de Saúde de Maringá, estado do Paraná. A coleta e a análise descritiva dos dados ocorreram entre agosto e setembro de 2016. Resultados: participaram do estudo 72 tabagistas; 51 desconheciam o Programa Nacional de Controle do Tabagismo e a proposta de grupos de cessação. As barreiras identificadas para a não adesão aos grupos foram dificuldade de locomoção à unidade de saúde e incompatibilidade de horários com a rotina dos tabagistas. Entre os entrevistados, 42 mostraram interesse em participar de intervenção voltada ao controle do tabagismo, sugerindo maior acesso a informações e mudanças na abordagem das atividades. Conclusão: há a necessidade de valorizara busca ativa dos indivíduos na comunidade e abordar dinamicamente os grupos para atender a real necessidade dos participantes. As variáveis levantadas podem contribuir para maior participação de tabagistas no programa e para a cessação do hábito de fumar.