O PROCESSO SAÚDE-DOENÇA VIVENCIADO PELOS TRABALHADORES DE ENFERMAGEM EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR - Safiano, Cleisy Mari; Sarquis, Leila Maria Mansano; Felli, Vanda Elisa Andres; Giacomozzi, Leticia Morgana (Cogitare Enfermagem, 2003)
Este estudo foi realizado em umHospital Particular em Curitiba. A populaçãoestudada foi a equipe de enfermagem compostapor 56 trabalhadores. Trata-se de uma pesquisaquantitativa, com o objetivo de conhecer a saúdedestes trabalhadores no processo de trabalho.Após a análise podemos considerar que estestrabalhadores são de uma faixa etária jovem de21-30 anos (42,8%). Encontramoscomprometimento na qualidade de vida destestrabalhadores em 50% por possuírem duplajornada de trabalho, expressos por desgaste físico,mental, fadiga, estresse e diminuição da atenção.A exposição ao ritmo acelerado de trabalho foiencontrada em 51,8%. Quanto à freqüência deacidentes de trabalho encontramos uma pequenapercentagem de 26,8% de trabalhadores quesofreram acidentes de trabalho nestes dois últimosanos, porém deste total 66,5% sofreram acidentescom instrumento perfurocortante. Encontramostambém um grave comprometimento à saúdedestes trabalhadores no que diz respeito à lesõesósteo-articulares desencadeado pela sobrecargaem relação ao esforço físico em 67,9%. No que serefere ao processo saúde-doença podemosobservar o desenvolvimento e aparecimento dedoenças ocupacionais, sendo acervicodorsolombalgia a mais freqüente (89,4).Este estudo indica a necessidade de intervençõespor parte da instituições, chefias e os própriostrabalhadores com o objetivo de minimizar aexposição aos riscos de acidente de trabalho ede adquirir doenças infecto-contagiosas.