RECONHECENDO A SITUAÇÃO DA PESQUISA EM ENFERMAGEM NA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Peres, Aida Maria (Cogitare Enfermagem)
A necessidade de aprofundar o entendimento acerca das diversas relações que permeiam a pesquisa em Enfermagem motivou a elaboração desse trabalho. Com o objetivo de reconhecer a situação da pesquisa em Enfermagem de uma universidade pública, trabalhou-se com o enfoque da Teoria Geral de Sistemas (BERTALANFFY, 1977) para construir o contexto a partir da multiplicidade de informações disponíveis. A abordagem qualitativa permitiu observar e compreender como cada pesquisador e sua instituição vivenciam a realidade. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas gravadas com pesquisadores do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Paraná e representantes do ensino e da pesquisa na Universidade e Setor de Ciências da Saúde. As entrevistas trouxeram respostas detalhadas quanto às carências, dificuldades e facilidades que os pesquisadores encontram em relação às diversas etapas da pesquisa, incluindo questões sobre fontes de informação e de fomento. Identificaram-se muitas expectativas e necessidades relativas ao assunto, facilitando a elaboração de um reconhecimento da situação contextualizado, capaz de instrumentalizar mudanças.