ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE INFECÇÃO EM CATETER TOTALMENTE IMPLANTADO NO PACIENTE ONCOLÓGICO - de Oliveira, Thaís Fernandes; Rodrigues, Maria Cristina Soares (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo dessa comunicação livre é apontar evidências científicas acerca de contribuições da Enfermagem na prevenção de infecção em cateter totalmente implantado de pacientes oncológicos, com base em literatura de referência acerca do assunto. Os estudos foram selecionados entre novembro de 2015 e janeiro de 2016, nas bases de dados Cochrane Library, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via PubMed e Web of Science, por meio dos descritores cateter de permanência, cuidados de enfermagem, segurança do paciente. As evidências foram organizadas em três categorias: punção segura do cateter totalmente implantado, segurança na troca e manutenção do curativo do cateter totalmente implantado, e administração segura de medicamentos e manutenção do sistema fechado. A assistência de enfermagem ao paciente portador de cateter totalmente implantado é cercada de riscos que podem resultar na infecção do cateter, porém, a existência de ações preventivas é capaz de reduzir esses riscos.