EL PAPEL DE LA ENFERMERA EN EL CICLO EMBARAZO-PUERPERIO: LA PERCEPCIÓN DE LAS PUÉRPERAS A LA LUZ DE LA TEORÍA DE PEPLAU - Lima, Kelly Suianne de Oliveira; Bezerra, Tamires Barbosa; Pinto, Antonio Germane Alves; Quirino, Glauberto da Silva; Sampaio, Luis Rafael Leite; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analizar la percepción de las puérperas sobre el papel de las enfermeras en el ciclo embarazo-puerperio a la luz de la Teoría de Peplau. Método: estudio descriptivo con abordaje cualitativo, utilizando la Teoría de Peplau como marco teórico-metodológico. Los datos fueron recolectados en un Centro de Parto Normal en Ceará - Brasil, de marzo a mayo de 2021. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 30 puérperas. Se analizaron según las fases de la teoría: orientación, identificación, exploración y resolución. Resultados: la información facilitada por las enfermeras no se comprendió satisfactoriamente y se restringió la autonomía de las mujeres durante el parto. No se exploraron eficazmente recursos como los planes de parto y los grupos de embarazadas. Las puérperas se mostraron mayoritariamente satisfechas con la resolución de sus cuidados. Conclusión: Se destacó la importancia de aplicar la teoría de Peplau a los cuidados de enfermería en el ciclo puerperal del embarazo para promover la autonomía de las mujeres en el proceso terapéutico.