CARACTERIZAÇÃO DE IDOSOS VÍTIMAS DE ACIDENTES POR CAUSAS EXTERNAS - Grden, Clóris Regina Blanski; Sousa, Jacy Aurelia Vieira; Lenardt, Maria Helena; Pesck, Regianne Mara; Seima, Márcia Daniele; Borges, Pollyanna Kássia Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo quantitativo retrospectivo, cujo objetivo foi caracterizar as ocorrências em idosos vítimas de acidentes por causas externas, atendidos por um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, em uma cidade do Estado do Paraná, Brasil. A amostra compreendeu 324 ocorrências no período amostral de junho a dezembro de 2009. Foram respeitados os preceitos éticos no estudo. A maioria das vítimas era do sexo feminino (n=179; 55,25%), na faixa etária de 60 a 65 anos, com Hipertensão Arterial Sistêmica (n=80; 24,69%) e Diabetes Mellitus (n=33; 10,18%). Foram significativas as ocorrências nos domicílios (n=171; 52,78%); a maior incidência foi das quedas de mesmo nível (n=185; 57,10%), seguidas dos acidentes de transporte terrestre (n=73; 22,52%). Destaca-se a importância de ações pela equipe multiprofissional de saúde, voltadas à prevenção de acidentes por causas externas na população idosa, com ênfase em informações sobre os riscos e cuidados preventivos nas quedas de mesmo nível em domicílio.