SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE EM SÍNDROME DA ABSTINÊNCIA ALCOÓLICA NO PRONTO SOCORRO - dos Santos, José Raimundo Pereira; Marques, Isaac R. (Cogitare Enfermagem, 2005)
Este trabalho trata de uma pesquisa bibliográficacujo objetivo foi identificar o corpo de conhecimentosessenciais para prestar assistência de enfermagem a pacientesportadores da Síndrome da Abstinência Alcoólica naunidade de Pronto Socorro. A fonte principal de dados foi aBase de Dados LILACS, usando-se expressões de pesquisapertinentes ao tema. Para compor um corpo de conhecimentosessenciais na assistência, os resultados identificarama necessidade de usar escalas de avaliação da síndrome,ter conhecimentos sobre as manifestações clínicas, saberas terapêuticas existentes e as respectivas intervenções. Concluiu-se que a identificação deste corpo de conhecimentospode contribuir para dispensar-se uma assistência de enfermagemefetiva a pacientes portadores desta síndrome.