VIGILÂNCIA DO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO: ANÁLISE DOS REGISTROS NA CADERNETA DE SAÚDE DA CRIANÇA - Reichert, Altamira Pereira da Silva; Vieira, Daniele de Souza; Santos, Nathanielly Cristina Carvalho de Brito; Albuquerque, Tarciane Marinho; Collet, Neusa; Vaz, Elenice Maria Cecchetti (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou analisar o registro de dados sobre vigilância do crescimento e desenvolvimento de crianças menores de um ano na caderneta de saúde da criança. Estudo transversal com abordagem quantitativa. O material empírico foi coletado em 116 cadernetas, entre dezembro de 2012 e março de 2013, em João Pessoa – Paraíba. Para análise, utilizou-se o teste qui-quadrado e o exato de Fisher. Nenhuma caderneta continha registros acerca da saúde bucal e do número do cartão do Sistema Único de Saúde, 109 (94%) não apresentavam dados do pré-natal e 115 (99,1%) não tinham informações referentes às ações da Primeira Semana Saúde Integral. Houve associação significativa entre o número de consultas e idade das crianças e dados antropométricos, com maior porcentagem de falhas nos registros daquelas que tiveram entre uma e seis consultas. Espera-se que os profissionais de saúde reflitam sobre seu processo de trabalho quanto à valorização da Caderneta de Saúde da Criança.