SATISFAÇÃO E INSATISFAÇÃO NO TRABALHO DE GESTORES NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Nunes, Anna Carolina Bornhausen; Pires, Denise Elvira Pires de; Machado, Rosani Ramos (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar e analisar os fatores geradores de satisfação e insatisfação nas atividades de gestores que atuam na Estratégia Saúde da Família. Método: abordagem qualitativa, amparada pelos referenciais teóricos do processo de trabalho, satisfação e insatisfação de Dejours. Entrevistou-se sete gestores de Unidades Básicas de Saúde das regiões geográficas de Florianópolis entre setembro de 2016 e julho de 2017. Para o tratamento dos dados, foi utilizado o programa Atlas.ti versão 7.5. Resultados: dentre os fatores geradores de satisfação, destacaram-se a cooperação e boas relações com as equipes que prestam assistência aos usuários, a resolutividade da assistência e o bom relacionamento com os usuários; fatores geradores de insatisfação: déficit/problemas com a força de trabalho; déficit/problemas com os instrumentos de trabalho e não capacitação para ser gestor. Conclusão: boas relações de trabalho e desenvolvimento de práticas resolutivas impactam positivamente. Déficit nas condições e relações de trabalho são significativos na insatisfação no trabalho.