RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE: A BUSCA PELA INTEGRALIDADE - Cheade, Maria de Fátima Meinberg; Frota, Oleci Pereira; Loureiro, Marisa Dias Rolan; Quintanilha, Analice Cristhian Flavio (Cogitare Enfermagem, 2013)
Este estudo objetivou relatar a experiência vivenciada na implantação do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Área de Concentração Atenção ao Paciente Crítico, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, quanto à organização, caminhos traçados e desafios encontrados na formação da primeira turma de residentes, entre 2010 e 2011. As residências multiprofissionais em saúde destacam-se entre as principais estratégias utilizadas para o alcance da integralidade. No Programa as equipes – duas ao todo – foram compostas por um profissional de cada área: Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Nutrição e Odontologia. Cada equipe atendia, no mínimo, três pacientes considerados críticos e selecionados conforme critérios clínicos. Depois, cada residente procedia avaliação específica de sua área e, em conjunto, elaboravam o plano terapêutico singular. Melhor integração com a equipe médica constitui-se um dos desafios a serem alcançados. Esta residência explorou novos horizontes e preencheu algumas lacunas do processo de produção de saúde local