CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS Y RENDIMIENTO ACADÉMICO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DEL ÁREA DE LA SALUD - Sousa, Francisco Matheus Azevedo de; Sousa, Larissa Maria Dantas de; Aragão, Joyce Mazza Nunes; Oliveira, Eliany Nazaré; Almeida, Paulo César de; Bezerra, Soleane Mazza Nunes; Vasconcelos, Maristela Inês Osawa (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: determinar las sustancias psicoactivas más prevalentes en los estudiantes de grado del área de la salud y su interferencia en el rendimiento académico. Métodos: 115 estudiantes de Enfermería y Educación Física de una universidad pública del interior de Ceará, Brasil, respondieron el cuestionario Drug Use Screening Inventory, en 2021. Para analizar los resultados se utilizaron las pruebas estadísticas chi-cuadrado de Pearson y de razón de verosimilitud. Resultados: 65 (56%) estudiantes utilizaron analgésicos; 54 (47%) alcohol y 14 (12,2%) marihuana. No hubo asociación estadística entre el uso de sustancias psicoactivas y el rendimiento académico. Sin embargo, más de 1/3 de los que consumía analgésicos o alcohol, consideró que el desempeño era malo/pésimo o regular, al igual que la mitad de los que consumía marihuana. Conclusión: el estudio contribuyó a comprender cuales son las sustancias psicoactivas prevalentes en el contexto universitario y los aspectos asociados, y destacó la necesidad de intervenciones.