AVALIAÇÃO DA TROCA GASOSA DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA CONGESTIVA - Sousa, Vanessa Emille Carvalho de; Montoril, Michelle Helcias; Pascoal, Lívia Maia; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2010)
A fisiopatologia da Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) repercute em desequilíbrios na relação ventilação-perfusão, um prejuízo que pode interferir diretamente na sobrevida dos pacientes. A equipe de enfermagem pode monitorar e prevenir esta problemática com o uso das classificações de enfermagem, no entanto, pesquisas que abordem a utilização destes instrumentos são escassas. Este estudo transversal, descritivo-exploratório, objetivou avaliar o grau de comprometimento da troca gasosa de pacientes com ICC, com base na Classificação dos Resultados de Enfermagem. Foi realizado com 37 pacientes internados em um hospital especializado, com dados obtidos por meio de entrevista, exame físico e consulta ao prontuário. Os resultados demonstram que os indicadores clínicos profundidade e frequência respiratória, ortopneia, dores no peito, sonolência e ureia foram os mais comprometidos. O desenvolvimento de pesquisas com base nos resultados de enfermagem é relevante e pode contribuir para identificação coerente dos diagnósticos de enfermagem, direcionando os cuidados ao paciente.