CARGAS FÍSICAS E PSÍQUICAS NO TRABALHO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Vogt, Maria Saleti; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Prestes, Francine Cassol; Diaz, Paola da Silva; Tavares, Juliana Petri; da Silva, Gilson Mafaccioli (Cogitare Enfermagem, 2012)
Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa em que se aplicou um questionário para a coleta dos dados a 8 agentes comunitários de saúde, no ano de 2009, com o objetivo de identificar as cargas de trabalho físicas e psíquicas. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica da análise de conteúdo temática. No que tange às cargas físicas a categoria identificada foi condições de trabalho inadequadas com destaque ao ambiente laboral inadequado e precariedade dos equipamentos de trabalho. Em relação às cargas psíquicas, as categorias identificadas foram falta de reconhecimento por parte de alguns integrantes da comunidades; incapacidade de resolver problemas e dificuldades de relacionamento interpessoal com a comunidade e equipe de saúde da unidade. Esse estudo aponta a necessidade de traçar estratégias de intervenção junto aos agentes e serviço de saúde para promover ações que contribuam para a melhoria da qualidade de vida e saúde destes trabalhadores.