ESTUDO DE INTERVENÇÃO COM ESCOLARES UTILIZANDO JOGO DE CARTAS “O ENIGMA DA PIRÂMIDE’’ SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - Vasconcelos, Celia Maria Ribeiro de; Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro de; Ramos, Vânia Pinheiro; Vasconcelos, Ana Lucia Ribeiro de; Raposo, Maria Cristina Falcão; Moura, Jeﬀerson Wildes da Silva; Oliveira, Raimundo Valmir de (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: avaliar o conhecimento sobre alimentação saudável promovido pela tecnologia educacional. Método: estudo de avaliação de desempenho, do tipo quase-experimental (desenho pré/pós- teste). Participaram 204 alunos, com idade entre nove e 10 anos, de três escolas públicas, de Recife-PE-Brasil, em setembro de 2018. Observou-se o ganho de conhecimento pelo seguinte processo: diminuindo da Pontuação Média Observada após a intervenção (PMO-2) a Pontuação Média Observada antes da intervenção (PMO-1); dividindo-se o número obtido pela PMO1 e em seguida multiplicando o resultado obtido por 100. Resultados: antes da intervenção 16/204 alunos (7,8%) obtiveram pontuação ≥ 7. Depois da intervenção, 160/204 alunos (78,4%) alcançaram essa pontuação. A proporção de alunos que pontuou ≤ 5 passou de 49/204 (24%) para 1/204 (0,5%). Quatro alunos mantiveram a pontuação inicial. O ganho médio de conhecimento após uma única jogada foi de 38,5%. Conclusão: estes resultados comprovaram a efetividade do jogo, e seu emprego promoveu a socialização entre os alunos.