A PERCEPÇÃO DE FORMANDOS DE ENFERMAGEM ACERCA DA VIOLÊNCIA CONTRA A CRIANÇA - Schwanck, Ronídia Hendler; Pauletti, Glaunise; Zorzo, Jeli Adriani Tormam; Gomes, Vera Lúcia de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2005)
Neste estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, objetivou-se investigar a percepção de acadêmicos do sétimo semestre do curso de graduaçãoem Enfermagem de uma universidade pública, acerca dasua instrumentalização para reconhecer e cuidar crianças eadolescentes vitimados pela violência. Os dados foramcoletados por meio de entrevista semi-estruturada, gravadae transcrita. Seguiu-se a Resolução 196/96 que regulamentaa pesquisa com seres humanos. Adotou-se a análise deconteúdo como técnica analítica. Dos vinte respondentes,metade se declara despreparada para identificar situaçõesde violência, no entanto reconheceram a Consulta deEnfermagem como meio diagnóstico e descrevem anegligência como violência. Citam suas condutas, porémnão manifestam a necessidade de acompanhamento doscasos o que dificulta a avaliação da eficácia das ações.Referem o tratamento psicológico da criança e família comoforma de interromper o ciclo da violência e a integraçãofamília e escola como alternativa de abordagem doproblema.