RISCOS POTENCIAIS À SAUDE EM ITINERÁRIOS DE CURA E CUIDADO - Scholze, Alessandro da Silva; Flores e Silva, Yolanda (Cogitare Enfermagem, 2005)
Neste estudo buscou-se caracterizar os riscospotenciais à saúde identificados em itinerários de cura ecuidado de famílias, observados e descritos por agentescomunitários de saúde que atuavam na Barra do Rio emBalneário Camboriú Santa Catarina. Utilizamos umabordagem qualitativa com o uso de estratégias adaptadasda etnografia e do estudo de caso.Verificamos a ocorrênciade vários itinerários de cura e cuidado possíveis, envolvendosistema de saúde diversos, cada um com riscos potenciais àsaúde específicos. Assim, esse estudo trouxe informaçõesque podem ser utilizadas pelos profissionais de saúde tantono sentido de estimular a autonomia e o autocuidado dospacientes quanto permitindo prevenir os pacientes sobreriscos potenciais nos itinerários que estes podemdesenvolver, mesmo que não incluam o sistema de saúdeformal.