SEGURANÇA DO PACIENTE IDOSO HOSPITALIZADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - dos Santos, Thayane Dias; do Espírito Santo, Fátima Helena; Cunha, Karinne Cristinne da Silva; Chibante, Carla Lube de Pinho (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo foi identificar como a segurança do paciente idoso hospitalizado vem sendo abordada na literatura científica. Trata-se de revisão integrativa realizada nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online, Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem, U.S. National Library of Medicine, publicados entre os anos de 2009 e 2015. Os 25 selecionados abordam a importância da promoção do cuidado afetivo na redução da insegurança e dos eventos adversos em idosos hospitalizados, além dos desafios à implementação de ambiente seguro e de qualidade para este paciente. Constataram-se lacunas do conhecimento sobre este assunto, sendo necessária a realização de mais estudos que foquem na descrição de ambiente dimensionado e adequado, elaboração e implementação de programas para segurança e melhoria da qualidade do cuidado ao idoso durante a hospitalização.