ORIENTAÇÕES DE ENFERMAGEM NAS ADAPTAÇÕES FISIOLÓGICAS DA GESTAÇÃO - Aguiar, Ricardo Saraiva; Araújo, Maria Aparecida Batista de; Costa, Marli Aparecida; Aguiar, Nicoly (Cogitare Enfermagem, 2013)
Este estudo teve por objetivo analisar as orientações de enfermagem fornecidas às gestantes quanto às queixas clínicas mais frequentes durante a gravidez. Trata-se de um estudo descritivo e de abordagem qualitativa, realizado entre os meses de março e abril de 2011, com a participação de 14 gestantes cadastradas em uma unidade básica de saúde de Gurupi-Tocantins. Utilizouse um roteiro de entrevista semiestruturado e os resultados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Os principais sintomas referidos foram náuseas, vômitos, edema e lombalgia; as orientações prestadas pelo enfermeiro na assistência pré-natal de baixo risco foram adequadas e possibilitaram compreensão, por parte das gestantes, da sintomatologia apresentada. Foram indicadas intervenções pertinentes às manifestações, apesar de não serem contempladas todas as intervenções recomendadas.