PROPOSTA DE SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PELAS TAXONOMIAS NANDA/NIC/NOC PARA O DIAGNOSTICO DE CONHECIMENTO DEFICIENTE - Pereira, Juliana Cristina; Stuchi, Rosamary Aparecida Garcia; Arreguy-Sena, Cristina (Cogitare Enfermagem, 2010)
Este trabalho configura-se como uma pesquisa clínica intervencionista que objetiva identificar diagnósticos de enfermagem emergentes, segundo taxonomia da North American Nursing Diagnosis Association; propor e implementar intervenções de enfermagem pertinentes ao diagnóstico “conhecimento deficiente” segundo taxonomia Nursing Intervention Classification e avaliar os resultados das intervenções implementadas a partir da taxonomia da Nursing Outcome Classification entre pessoas internadas na clínica médica de um hospital do interior de Minas Gerais. Foram identificados 84 diagnósticos nucleares no pré teste, sendo 25% deles referentes ao “conhecimento deficiente”. Utilizouse folheto explicativo como recurso didático para implementar as intervenções e avaliaram-se as intervenções no pósteste, utilizando os indicadores propostos na taxonomia da Nursing Outcome Classification para o diagnóstico abordado. O teste de Wilcoxon evidenciou a significação das intervenções para aumentar o conhecimento dos participantes.