FATORES ASSOCIADOS AO USO DE ÁLCOOL EM UMA AMOSTRA REPRESENTATIVA DE ADOLESCENTES DO BRASIL - Magalhães, Larissa Silva; Caetano, Jennifer Barbosa Castro; Martins, Beatriz Zago; Santos, Suzy Romere Machado dos; Vieira, Maria Aparecida da Silva (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar os fatores associados ao uso do álcool entre adolescentes escolares brasileiros. Método: trata-se de um estudo transversal analítico utilizando dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar edição 2019, conduzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A pesquisa avaliou 125.123 adolescentes por meio da aplicação de um questionário. Para o modelo final foi utilizada a regressão logística múltipla. Resultados: o uso de cigarro na vida foi fortemente associado ao uso de álcool (Odds Ratio=3,25; Intervalo de Confiança 95% 2,28-4,62), seguido do uso de álcool por amigos nos últimos 30 dias (Odds Ratio=2,15; Intervalo de Confiança 95% 1,52-3,05) e ter pai e mãe que fumam (Odds Ratio=1,29; Intervalo de Confiança 95%1,13-148). Conclusão: são importantes ações integradas e políticas públicas envolvendo jovens e adolescentes para garantir a saúde e o bem-estar de adultos saudáveis.