CARGAS DE TRABALHO E AS INTER-RELAÇÕES COM O PROGRAMA DE HUMANIZAÇÃO DO PRÉ-NATAL E NASCIMENTO - Biondi, Heitor Silva; de Pinho, Eliana Cardia; Kirschhof, Ana Lucia Cardoso; Rocha, Laurelize Pereira; Kerber, Nalú Pereira da Costa (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: conhecer a inter-relação entre a implementação de práticas assistenciais, propostas no Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento, e as cargas de trabalho presentes no processo de trabalho de enfermeiros em Centros Obstétricos e Maternidades. Método: qualitativo e descritivo, desenvolvido com 14 enfermeiros em dois Centros Obstétricos e Maternidades de dois hospitais do sul do Brasil. Dados coletados de outubro de 2015 a janeiro de 2016, através de entrevista semiestruturada, explorados com base na Análise de Conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias: ‘A atenuação das cargas de trabalho’, na qual se destacam as cargas de trabalho biológicas e psíquicas, e ‘A potencialização das cargas de trabalho’, sendo elencadas as cargas de trabalho biológicas, mecânicas e psíquicas. Conclusão: a forma e o contexto como se processam as cargas de trabalho levam-nas a ser atenuadas ou potencializadas na implementação de práticas propostas no Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento.