RELATO DE EXPERIÊNCIA NA UTILIZAÇÃO DO PORTFÓLIO NA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Rodrigues, Rosa Maria (Cogitare Enfermagem, 2012)
Com o objetivo de avaliar a implementação do portfólio em uma disciplina do Curso de Graduação de Enfermagem após dois anos consecutivos, este estudo tece reflexões sobre a construção de portfólio na formação profissional. Tal experiência foi oriunda dos relatórios dos Seminários Nacionais de Diretrizes para a Educação em Enfermagem. Os aspectos positivos de seu uso focalizam para o desenvolvimento da capacidade crítica do acadêmico, e para a reflexão sobre sua prática profissional; para a capacidade de analisar os problemas e propor soluções e também é um instrumento efetivo na busca de novos conhecimentos. Encontrou-se a repetição de portfólios já apresentados por outros alunos, o estranhamento do método e a dificuldade de autoavaliação. Conclui-se que o tempo e o desenvolvimento em uma única disciplina foram fatores limitantes do seu êxito; o método tem positividades e negatividades, como outras estratégias avaliativas, devendo ser contextualizado quanto ao uso de sua utilização.