SAÚDE MENTAL INFANTOJUVENIL NAS ESCOLAS: PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS - Bianchi, Bernardo Leivas; Siniak, Débora Schlotefeldt; Velozo, Kelly Dayane Stochero; Souza, Michele Bulhosa de; Borges, Luana Ribeiro (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Conhecer a percepção de enfermeiros que atuam no Programa Saúde na Escola acerca da saúde mental infantojuvenil. Método: Pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva realizada entre dezembro de 2022 a fevereiro de 2023, com enfermeiros atuantes em Estratégias Saúde da Família no município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul – Brasil. Coleta dos dados com entrevistas semiestruturadas e Análise Temática de Minayo. Resultados: A concepção de saúde mental esteve atrelada tanto ao conceito tradicional quanto à clínica ampliada. Os fatores de risco à saúde mental das crianças e adolescentes destacados foram conflitos familiares, preconceito, exposição a violências, influência digital, uso de substâncias psicoativas e criminalidade. Conclusão: Destaca-se a necessidade de fomento às estratégias de cuidado, especialmente por parte dos enfermeiros, capacitando-os para realizarem um olhar mais crítico e centrado nos fatores de risco e nas demandas em saúde mental, de acordo com as especificidades do público infantojuvenil.