INCONTINÊNCIA URINÁRIA MASCULINA E A TECNOLOGIA DIGITAL: AVALIAÇÃO DE APLICATIVOS MÓVEIS DISPONÍVEIS PARA DOWNLOAD - Machado, Adriana Ferreira; Estevam, Fabrícia Eduarda Baia; Izidoro, Lívia Cristina de Resende; Oliveira, Hugo Miranda de; Anjos, Filipe Maciel de Souza dos; Carvalho, Sérgio Teixeira de; Mata, Luciana Regina Ferreira da (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: avaliar a adequação e utilidade de aplicativos móveis voltados para reabilitação da incontinência urinária na população masculina. Método: estudo descritivo, realizado com aplicativos direcionados à reabilitação da incontinência urinária masculina. Os aplicativos foram obtidos na Play Store e App Store. A busca foi realizada entre 3 e 10 de maio de 2021, em Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados os termos “incontinência urinária”, “incontinencia urinaria”, “urinary incontinence” e “Kegel” para seleção. Os aplicativos foram descritos e avaliados conforme estabelecido nos itens da Applications Scoring System. Resultados: Vinte e dois aplicativos foram selecionados. Três eram específicos para homens; três abordavam exercícios para fortalecimento da musculatura pélvica e diário miccional simultaneamente; e cinco eram compatíveis com ambas as lojas virtuais. Conclusão: a maioria dos aplicativos disponíveis possui funcionalidades e informações limitadas acerca da incontinência urinária masculina. Espera-se que esse estudo contribua para o desenvolvimento de softwares mais abrangentes e adequados à população masculina com incontinência urinária.