CONSULTA PRÉ-NATAL: SATISFAÇÃO DAS USUÁRIAS DO SUS - Mello, Sandra Maria; Grando, Tamara; Fontana, Rosane; Rodrigues, Francisco Carlos Pinto (Cogitare Enfermagem, 2012)
Esse estudo teve como objetivo verificar a satisfação das gestantes nas consultas de pré-natal oferecida na rede básica de um município missioneiro, situado ao noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Na pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, participaram 10 gestantes que estavam em acompanhamento pré-natal num centro municipal de atendimento à gestantes. Os dados foram coletados por meio de entrevista e a análise foi feita mediante análise do conteúdo. Nessa pesquisa foi possível perceber que as gestantes valorizam o diálogo e orientações, o que possibilita a compreensão do significado do pré-natal. Fortalecer a comunicação com as gestantes, neste período, pode favorecer o acolhimento e a qualidade do cuidado de enfermagem.