SOBRECARGA DO CUIDADO MATERNO À CRIANÇA COM CONDIÇÃO CRÔNICA - Barbosa, Daniele Castro; de Sousa, Francisca Georgina Macedo; Silva, Andréa Cristina Oliveira; Silva, Ítalo Rdolfo; da Silva, Thiago Privado; Paiva, Mirian Chaves Miranda (Cogitare Enfermagem, 2012)
Esta investigação objetivou classificar a sobrecarga do cuidado materno e verificar a relação desta sobrecarga com a condição crônica apresentada pela criança. Trata-se de estudo exploratório, transversal e descritivo apoiado em abordagem quantitativa. Os dados foram coletados entre agosto e outubro de 2010 por meio da Burden Interview - Escala de Sobrecarga para Cuidadores Informais e analisados por meio da estatística descritiva. Os resultados apontam predominância de níveis moderados de sobrecarga (86,7%) decorrente do cuidado com o filho. A relação entre sobrecarga de cuidados e a condição crônica evidenciou maior sobrecarga em mães de crianças neuropatas. O conhecimento aqui desenvolvido poderá dar subsídios ao enfermeiro para o planejamento de suas ações e para atuação pautada na subjetividade do cuidado, possibilitando sensibilidade no lidar com a mãe cuidadora e a capacidade de vislumbrá-la enquanto receptora de cuidados.