SIMPLEMENTE MADRES: CREACIÓN COMPARTIDA DE TECNOLOGÍAS SOBRE EL CONTROL PRENATAL PARA MUJERES CON DISCAPACIDAD VISUAL - Carvalho, Geovana de Jesus Ferreira de; Tavares, Jheise Sandy da Cruz; Silva, Nayara Costa Modesto da; Nascimento, Marcia Helena Machado; Teixeira, Elizabeth; Araujo, Sílvia Teresa Carvalho de; Costa, Fernanda de Nazaré Almeida (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Desarrollar tecnologías educativas sobre el control prenatal con y para mujeres con discapacidad visual. Método: Estudio metodológico con interfaz participativa y enfoque cualitativo. Realizado en una Unidad Técnica Especializada de la ciudad de Belém, Pará, Brasil. La producción de datos se realizó entre agosto y septiembre de 2021 con seis mujeres. Se utilizó DOSVOX como recurso de comunicación para que las participantes respondieran a cuatro instrumentos a fin de desarrollar las tecnologías. El análisis fue de contenido temático. Resultados: Las mujeres con discapacidad visual quieren que se respete su autonomía, inclusión e información por parte de los profesionales. Las tecnologías creadas ponen de manifiesto las demandas específicas de las mujeres con discapacidad visual y la importancia de preservar la autonomía durante el control prenatal. Conclusión: Las tecnologías creadas de manera participativa señalan las perspectivas y necesidades específicas de las mujeres con respecto al cuidado prenatal y pueden ayudar a los enfermeros en las consultas y a las mujeres con discapacidad visual durante el control prenatal.