ERROS E EVENTOS ADVERSOS: A INTERFACE COM A CULTURA DE SEGURANÇA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Souza, Verusca Soares de; Kawamoto, Andressa Morello; Oliveira, João Lucas Campos de; Tonini, Nelsi Salete; Fernandes, Luciana Magnani; Nicola, Anair Lazzari (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo descritivo com abordagem quantitativa, que objetivou analisar a cultura de segurança em relação aos erros e eventos adversos, na percepção de profissionais de saúde. Foi realizado entre abril e junho de 2014 em três unidades de um hospital de ensino do sul do Brasil. Participaram 71 profissionais de saúde, que responderam ao questionário “Hospital Survey on Patient Safety Culture”. A análise ocorreu por meio de estatística descritiva das dimensões que tratam da cultura de segurança em relação à ocorrência de erros e eventos adversos do instrumento. A maioria dos participantes demonstrou percepção de cultura de segurança desfavorável à comunicação sobre as falhas assistenciais e apontou para cultura punitiva ainda presente na instituição, o que pode justificar a quantidade reduzida de notificação de falhas. Conclui-se que há necessidade de disseminação da cultura não punitiva na organização, para que os erros e eventos adversos possam ser notificados, analisados e corrigidos.