TRAJETÓRIA DOS REQUISITOS UNIFORMES PARA MANUSCRITOS SUBMETIDOS A PERIÓDICOS BIOMÉDICOS - Favero, Luciane; Albini, Leomar; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida; Maftum, Mariluci Alves; Mantovan, Maria de Fátima i; Lacerda, Maria Ribeiro (Cogitare Enfermagem, 2013)
Pesquisa documental com o objetivo de analisar a trajetória dos Requisitos Uniformes para manuscritos submetidos a periódicos biomédicos. Foram analisadas as 13 edições dos Requisitos Uniformes compreendidas entre 1978, ano da primeira edição, a 2010, ano da última atualização. Estes Requisitos foram instituídos por um grupo de editores em Vancouver-Canadá e tem como intuito recomendar padronizações para a apresentação de manuscrito a periódicos científicos da área da saúde. Foram identificadas várias alterações ocorridas nas versões com a inclusão, revisão ou ampliação de elementos e temas que foram descritos em forma de síntese, com destaque às recomendações vigentes. Os Requisitos auxiliam autores e editores no trabalho de preparação, submissão e divulgação da produção de conhecimento científico na área da saúde e isso reflete a importância do conhecimento do conteúdo de tal documento, bem como o acompanhamento de suas atualizações.