ACIDENTES DOMÉSTICOS EM CRIANÇAS: CONCEPÇÕES PRÁTICAS DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Rocha Bezerra, Maria Augusta; Rocha, Ruth Cardoso; Negreiros, Fabyanna dos Santos; Lira, Fernanda Miranda Oliveira de Morais; de Sousa, Luzicleia Tavares; Santiago, Sabatha Coelho Gomes (Cogitare Enfermagem, 2014)
Pesquisa qualitativa do tipo descritivo-exploratória, que objetivou compreender a atuação prática dos Agentes Comunitários de Saúde diante dos acidentes domésticos em crianças menores de cinco anos, desenvolvida com oito profissionais cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde do município de Floriano, Piauí. Os dados foram coletados em março de 2014, tendo como método a pesquisa-ação e analisados segundo análise temática, na qual emergiram três categorias: Vigilância do ambiente domiciliar, Estratégias educativas destinadas aos cuidadores e Condutas diante da ocorrência de acidentes. Os dados demonstram ser imprescindível o planejamento de uma metodologia apropriada para ser desenvolvida com os Agentes Comunitários de Saúde, que favoreça a qualificação da sua prática no âmbito da saúde da criança no contexto dos acidentes domésticos. Estes resultados podem contribuir para uma rediscussão das práticas de Educação Permanente em Saúde e fomentar o investimento dos gestores do Sistema Único de Saúde, em ações educativas formadoras e emancipadoras.