TENDÊNCIA DA MORTALIDADE POR ACIDENTES DE TRANSPORTE TERRESTRE EM IDOSOS NO BRASIL - Scolari, Giovana Aparecida de Souza; Derhun, Flávia Maria; Rossoni, Diogo Francisco; Mathias, Thais Aidar de Freitas; Fernandes, Carlos Alexandre Molena; Carreira, Lígia (Cogitare Enfermagem, 2017)
objetivo foi analisar a tendência da mortalidade por acidentes de transporte terrestre em idosos brasileiros no período de 1996 a 2013. Estudo ecológico, de séries temporais com dados secundários captados pelo Sistema de Informação sobre Mortalidade, em abril de 2015, referentes aos óbitos por acidentes de transporte. Houve 88.273 óbitos por acidentes de transporte terrestre no período estudado entre idosos brasileiros. Todas as regiões apresentaram crescente tendência de mortalidade por acidentes de transporte, tendo o Nordeste a maior tendência, seguida do Sul, Norte, Sudeste e Centro-Oeste. Os resultados apontam a importância da vigilância de acidentes de transporte no apoio à implementação de políticas efetivas na promoção da saúde, prevenção e redução destes eventos.