ÍNDICE AUTORREFERIDO PELA EQUIPE DE CIRURGIA ORTOPÉDICA SOBRE O PROTOCOLO E CHECKLIST DE CIRURGIA SEGURA - Garcia, Taysa de Fátima; Oliveira, Adriana Cristina (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: este estudo avaliou o índice autorreferido pela equipe de cirurgia ortopédica quanto ao protocolo de cirurgia segura e aplicação do checklist. Método: estudo descritivo em dois hospitais de Belo Horizonte - Minas Gerais, realizado entre junho e outubro de 2016 com 133 profissionais, médicos (preceptores/residentes), enfermeiros e técnicos de enfermagem. Não foram incluídos profissionais sob licença médica, férias/folga durante a pesquisa. Os dados foram analisados descritivamente, por medidas de tendência central e dispersão. Resultados: 83,3% (25) dos médicos e 95,1% (98) da equipe de enfermagem afirmaram conhecer o protocolo. Dos cirurgiões, 30% (9) relataram que o time out é uma prática comum em cirurgias. Esse mesmo percentual afirmou ter vivenciado troca de lateralidade ou retenção de algum material cirúrgico em cavidades operadas. Conclusão: conclui-se que as bases para aplicação do checklist precisam de maior divulgação/monitorização, uma vez que essa lacuna pode comprometer a adoção de ações relevantes impactando na segurança do paciente.