A FORMAÇÃO DE UM ELO: UMA PROPOSTA DE ENFERMAGEM PARA A PREVENÇÃO DAS INFECÇÕES HOSPITALARES - Cruz, Elaine Drehmer de Almeida (Cogitare Enfermagem)
Este estudo, realizado em um Hospital Universitário da cidade de Curitiba, propõe o desenvolvimento de um trabalho conjunto entre os profissionais do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar e equipe multiprofissional de uma unidade de internação, para a prevenção das infecções hospitalares. Foi motivado pela relevância destes profissionais no contexto da prevenção de agravos à saúde, especificamente de infecções hospitalares e na necessidade de buscar novas formas de abordagem, frente à falência dos tradicionais e verticais modelos utilizados até então. No decorrer de seu desenvolvimento, envolveu diversos profissionais da equipe de saúde. O referencial teórico foi subsidiado pelos escritos de Florence Nightingale. A metodologia se baseou no Planejamento Participativo e na Pedagogia da Problematização, conforme estruturados por Juan Diaz Bordenave. O desenvolvimento metodológico abrangeu a reflexão de fatores predisponentes para infecções hospitalares e o planejamento de ações para a prevenção. O estudo propiciou o experienciar de uma nova forma de abordagem, formando um elo entre a equipe multidisciplinar de saúde, constituindo-se num referencial para profissionais de saúde interessados no assunto.