IDENTIFICANDO BARREIRAS E CUMPRIMENTO DE METAS PARA PRÁTICA DE AUTOCUIDADO EM PESSOA COM DIABETES TIPO 2 - Vargas, Elisângela da Cruz; Cecilio, Sumaya Giarola; Brasil, Célia Luciana Guedes Barbosa; Torres, Heloisa de Carvalho (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se identificar barreiras e o cumprimento de metas para o desenvolvimento das práticas de autocuidado em usuários com a condição crônica do diabetes Mellitus tipo 2. Estudo descritivo exploratório, realizado com 30 usuários, mediante visita domiciliar, em três unidades básicas de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais durante o ano de 2014. As barreiras e metas citadas foram analisadas mediante frequência relativa e agrupadas em categorias. 63,1% dos usuários apresentaram dificuldades relacionadas a comportamentos psicossociais e culturais, 16,5% a ambientais e estruturais, 3,3% econômicos, 6,6% relacionaram a outros fatores e ainda 10% não consideraram ter dificuldades relevantes para cuidar da sua saúde. 60% dos usuários demonstraram disposição para planejamento e cumprimento de metas. Conclui-se que o usuário é capaz de buscar soluções para as barreiras e tomar decisões informadas, adequadas à sua saúde e contexto de vida, buscando soluções para o enfrentamento de barreiras nas práticas de autocuidado em diabetes.