PRÁTICAS EDUCATIVAS EM DIABETES MELLITUS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Barbui, Elaine Cristina; Cocco, Maria Inês Monteiro (Cogitare Enfermagem)
O diabetes mellitus é considerado, mundialmente, um problema de saúde pública pela posição epidemiológica que ocupa com altas taxas de incidência e prevalência, além das repercussões socioeconômicas, traduzidas pelas mortes prematuras, incapacidade para o trabalho e pelos custos associados ao tratamento. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar a literatura referente às práticas educativas em diabetes, em periódicos da área de saúde, e especificamente, de enfermagem, no Brasil. Tais periódicos foram categorizados em três temas: implantação de programas de educação; motivação para o autocuidado; ações educativas de enfermagem. A educação em diabetes – cliente/família/profissional – é de extrema importância para a qualidade de vida do diabético. As políticas públicas para promoção à saúde não foram citadas na literatura analisada, embora sejam de fundamental importância.