AVALIAÇÃO DE FATORES DE RISCO PARA COMPLICAÇÕES NO PERIOPERATÓRIO RELACIONADAS À SEGURANÇA DO PACIENTE - Ponte, Vanessa Aguiar; Massena, Anderson Mariano; Silva, Alan Sidney Jacinto da; Araújo, Thiago Moura de (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: avaliar fatores de risco para complicações perioperatórias relacionadas à segurança do paciente, mediante uso de um instrumento de avaliação. Método: estudo transversal com abordagem exploratória realizado em um hospital no estado do Ceará, de março a abril de 2017. Resultados: destaca-se a não aplicação das escalas de Glasgow e Aldrete-Kroulik e a ausência de identificação do paciente. Em mais de 69% da amostra não se obteve o termo de consentimento para realização da cirurgia e o anestesiologista não se manteve presente na realização do procedimento cirúrgico. Houve significância na relação entre a verificação das queixas no pré-operatório e as cirurgias eletivas e de urgência (p<0,001). Conclusão: diversos riscos podem ocasionar complicações no perioperatório, estes são evitáveis se os profissionais seguirem as recomendações de segurança do paciente orientadas pela Organização Mundial de Saúde, aliada à adoção de protocolos e checklists. Esse estudo demostra quais resultados podem ser obtidos ao se adotar tais procedimentos.