CÂNCER DE MAMA E ANÁLISE DOS FATORES RELACIONADOS AOS MÉTODOS DE DETECÇÃO E ESTADIAMENTO DA DOENÇA - Dourado, Cynthia Angelica Ramos de Oliveira; Santos, Cícera Maria Fernandes dos; Santana, Vilma Maria de; Gomes, Thaís Neves; Cavalcante, Laysa Thayane Silva; de Lima, Morgana Cristina Leôncio (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: descrever o perfil das mulheres acometidas pelo câncer de mama e avaliar os aspectos relacionados aos métodos de detecção e estadiamento da doença e suas associações. Método: estudo transversal, com 350 mulheres diagnosticadas com câncer de mama, atendidas em centros especializados de Pernambuco - Brasil, entre junho de 2018 e janeiro de 2019. Para a análise, foram realizadas associações e comparações com o teste Qui-quadrado. Resultados: 40,3% da amostra tinha <50 anos, o autoexame foi o método prevalente de detecção (74,9%) em todas as faixas etárias, com associação significativa para estádios mais avançados da doença, >70% da amostra. Conclusão: a detecção pelo autoexame foi expressiva e estava relacionada com estádios mais avançados do câncer de mama, principalmente em faixas etárias mais jovens. Diante dos resultados, os atores envolvidos com a saúde da mulher poderão desenvolver novas estratégias para intensificar o rastreamento populacional.