PRODUÇÃO CIENTIFICA EM PEDIATRIA NO PERÍODO DE 2000 A 2007 - Dyniewicz, Ana Maria; Stocco, Janislei Giseli Dorociaki; Ziesemer, Nadine de Biagi (Cogitare Enfermagem, 2009)
A investigação amplia conhecimentos, promove mudanças na prática, estimula maior reflexão e crítica, caracterizando a Enfermagem como disciplina do saber. O objetivo foi analisar a produção científica em enfermagem pediátrica, por meio de pesquisa descritiva, em resumos publicados em periódicos, teses e dissertações no período de janeiro de 2000 a outubro de 2007. Foram selecionados 237 resumos, 179 artigos em periódicos, 46 dissertações e 09 teses. Os dados foram categorizados por título do periódico; ano e tipo de publicação e áreas temáticas: assistencial; administrativa; relatos de experiência; ensino e pesquisa; profissional e reflexões teóricas. Os resultados mostraram produções predominantemente na área assistencial, com temas relacionados à criança, às mães e à equipe de enfermagem, com incremento de publicações a partir de 2003. Conclui-se que esta ocorrendo ampliação da investigação pediátrica, pois é pelo conhecimento sistematizado e experiências profissionais que se revelam atributos de competência e de responsabilidade social.