PERCEPÇÕES DA FAMÍLIA ACERCA DAS DIFICULDADES DE ADAPTAÇÃO DA CRIANÇA À HOSPITALIZAÇÃO: SUBSÍDIOS PARA A ENFERMAGEM - Gomes, Giovana Calcagno; Nicola, Glaucia Dal Omo; Souza, Nathalia Zinn de; Chagas, Maria Cristina da Silveira; Farias, Dóris Farias Ribeiro; Xavier, Daiani Modernel (Cogitare Enfermagem, 2013)
Trata-se de pesquisa exploratório-descritiva de abordagem qualitativa fundamentada no referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados com o objetivo de conhecer as percepções da família acerca das dificuldades de adaptação da criança durante o enfrentamento da hospitalização. Os participantes foram 15 familiares cuidadores e a coleta das informações foi realizada no primeiro semestre de 2010, por meio de entrevistas semiestruturada, a partir de seus conteúdos procedeu-se à codificação aberta, axial e seletiva. Identificaram-se três categorias: ambiente hospitalar como diferente, medo da criança pela internação e mudanças no comportamento da criança. Concluiu-se como necessário amparar a família para que possa dar o apoio necessário à criança no hospital e cuidar de forma humanizada de modo que a hospitalização seja menos traumática.