ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAÇÃO DE RISCO: CARACTERIZAÇÃO DA DEMANDA EM UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO - Godoi, Vanessa Carolina Grigini; Ganassin, Gabriela Schiavon; Inoue, Kelly Cristina; Gil, Nelly Lopes de Moraes (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se caracterizar o atendimento dos usuários com a diretriz de Acolhimento com Classificação de Risco, em uma Unidade de Pronto Atendimento do interior do Paraná. Pesquisa de campo, descritivo-exploratória, quantitativa, cuja fonte de informação consistiu em 500 fichas de pacientes atendidos entre janeiro e maio de 2014, obtidas em amostragem aleatória simples. Foram coletados dados demográficos, clínicos, relacionadas à rede de atenção e à classificação de risco; submetidos à estatística descritiva. A maioria era mulher, de 20 a 29 anos, de demanda espontânea; encaminhados por enfermeiros e Unidades Básicas de Saúde. Sobre a classificação de risco, quatro (0,8%) eram de emergência, 175 (35%) de urgência maior, 245 (49%) de urgência menor e 68 (13,6%) não urgentes; sendo o técnico de enfermagem o principal triador e a alta o principal desfecho. Há necessidade de melhoria dos registros e revisão do processo de classificação para esclarecimento de falhas pontuais.