ACIDENTES OCUPACIONAIS COM MATERIAL POTENCIALMENTE CONTAMINADO ENVOLVENDO TRABALHADORES DE ENFERMAGEM - Januário, Gabriela da Cunha; de Carvalho, Priscila do Carmo Freitas; Lemos, Graziele de Carvalho; Gir, Eucir; Toffano, Silmara Elaine Malaguti (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se descrever os acidentes ocupacionais envolvendo material biológico com trabalhadores da equipe de enfermagem. Estudo descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital do Centro-Oeste Mineiro. Os dados foram coletados por meio de consulta às fichas de comunicado de acidente de trabalho e prontuários, resguardando todos os aspectos éticos. No período de outubro de 2014 a maio de 2016, 61 trabalhadores sofreram 71 exposições; 56 (91,8%) são mulheres, 32 (52,5%) técnicos de enfermagem, 31 (50,8%) que atuavam nas enfermarias. Houve predomínio de exposições percutâneas 37 (60,7%), em punção venosa 17 (27,9%). Conclui-se que tais exposições poderiam ser evitadas, o que evidencia a necessidade de educação continuada para esses profissionais e a implantação de dispositivos com engenharia de segurança.